最近週末ごとにタルト焼いてるよ。
でも満足いく出来になったので、もうしばらくは焼きません。
今までが生地たくさん余るレシピだったので粉の分量が少ないレシピを選んでみました。
今回は粉だけじゃなくて卵も全卵12gと少ない。
入れ忘れが無いように計量の時に材料全部計量して揃えます。
バターと粉糖を混ぜるのに、今までは泡立て器だったけどゴムベラへ変更。
少ない卵を少しずつ混ぜて
ゴムベラにつくのでカードでゴムベラを綺麗にしつつ混ぜていきました。
小麦粉をふるって
切るように混ぜる。
よく言う切るように混ぜるってどういうことか、動画検索しちゃいました。
混ざったからラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かせました。
翌日
クッキングペーパーにはさんで伸ばしました。
大きくなったところでオーブンを余熱して、その間生地は冷蔵庫に。
この間のタルトで余った生地を冷凍しといたので切って一緒に焼きます。
生地をタルト型に敷いてタルトストーンを。
型に生地を敷くところが1番難しい。
余熱が済んでオーブンへ。
タルトを焼いてる間にカスタードを作ります。
土台にするので固めのカスタード。
カロリーが気になるお年頃なので砂糖ではなくカロリー0のラカントsを使います。
いつもの様に材料を全部計量して。
卵黄とラカントsを混ぜて
牛乳とバニラエッセンス、小麦粉を混ぜて
フライパンへ。
弱火で焦げない様に、卵だけに火が入らない様に気をつけて混ぜていくと急にトロミがついてきます。
カスタードが出来上がって、タルトとクッキーも焼き上がりました。
今までよりは1番綺麗に焼けたのではないかと思います。
粗熱を取ってタルトにカスタードを敷いたら一旦冷蔵庫へ。
りんごを煮ます。
やっぱり砂糖ではなくラカントsで。
火が通ったら火を止めてレモン汁を垂らします。
粗熱を取って冷蔵庫で少し冷やしました。
キッチンペーパーで汁気を切りつつタルトへ並べました。
ここで安いマーマレード。
本当はアプリコットジャムが良いけど、この為に買うには高い。
1つ93円のお安いマーマレードにしました。
水で緩めてレンチ40秒レンチンしました。
りんごに塗ったら完成!